やんちゃに育っている豆柴、さつきの成長日記
by satsuking_dash
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
■□おすすめページ■□
■□同じ犬舎出身ワンコ■□
■□保護活動のページ■□

癒しのアロマ

いつもお世話になっているドッグサロン『piccolo Cane』のトリマーさんが、アロママッサージの講習を終えたそうで、今日シャンプーの後にお試しでマッサージをしてもらった。あ、もちろんさつきが・・・。
さつきは6月に入って季節的なものなのか、ちょっとカイカイが出てきて、若干脱毛しているところもあったりして(涙)、トリマーさんに相談していたら、「アロママッサージはどうかしら」と少し前から勧められていた。
前足から、前足の付け根、脇腹(?)をマッサージ-。
f0004309_1715341.jpg

アロマオイルがとっても良い香り。
そして、腰から後ろ足をマッサージ-。
f0004309_172553.jpg

なんとなく、気持ちよさそう。
このアロマオイルは、肌への浸透が早いので、べたべたしない。

しっかり体がほぐれ、アロマに癒されて帰宅。
癒しと言えば、この前犬の服のiDogさんで、新しい洋服を買ったのがあって、それがRveda【ルヴェーダ】加工がしてある服なのだ。ルヴェーダ加工とは、森林浴の効果成分の「フィトンチッド」、リラックス・安眠効果が期待できる 「ラベンダー」「サンダルウッド(白檀)」を独自の割合で配合し、お洋服に特殊な方法で付着させてあるもので、より深い安らぎ、快眠が期待できるらしい。って、いいよね!!
じゃーん。
<小鳥とおやすみぱじゃま>
f0004309_17183159.jpg

フード付き!!
後ろ足まで入れる服は初めてなので、若干戸惑い気味なさつき。

さつきさん、アロママッサージとアロマな服でダブるで癒されたのか、眠そう・・・・。
f0004309_17194068.jpg

がんばって頭あげてたけど、ぐっすり寝ちゃったよ。
f0004309_17202091.jpg

かわいいし、癒されてるのであれば、良かった。
しかし、さつきの胴が短いのか、服が長いのか、後ろ足が脱げやすいのが、ちょっと難点だけど。
これでぐっすり寝ておくれ・・・。
よく寝て、元気になって、カイカイも治ってしまえ~!!!
[PR]
by satsuking_dash | 2012-07-04 22:57

手作りドライフード(風)

さつきはチキンと大豆アレルギーである。
多くのドライフードに大豆油が使われているため、今のところ、さつきが食べても大丈夫なドライフードに出会えておらず、少し前から手作りご飯になっている。
手作りご飯については、こんな感じで・・・。過去の記録 

しかし、これだと夏場はちょっと心配だし、何よりも見ていて食べにくそう(涙)
ということで、なんとドライフード作りに挑戦してみた。
いろいろブログを検索していると、手作りドライフードの紹介があったので、参考にしながら、試行錯誤を重ねて、ようやくなんとかドライ風になってきた。
一番最初の挑戦では、ドライフードじゃなくて、チヂミみたいになったけど。

さつきのご飯は、ラム肉、犬用パスタ(塩なし)、じゃがいも、白菜、にんじん、切り干し大根。
すべての食材をブレンダーでとにかくぐわーーっと回してペイスト状に!
f0004309_15324798.jpg

ちなみに、ブレンダーは会社の先輩に借りた。先輩、ありがとう!!
ペイスト状になったら鍋の中で混ぜる。
f0004309_15333029.jpg

にんじんとラム肉で、テンションあがるオレンジ色のさつきのご飯!!!
よく混ざったら、ラップでクルクル巻いて冷凍庫へ!
f0004309_15343486.jpg

なにげに、このクルクル巻くのが大変。ラップに入れて、潰して空気を抜いて、筒状にして・・・・と慣れが必要だわ。。。
で、カチンコチンになる手前で、輪切りにして、クッキングシートの上に並べて、余熱ありの190度のオーブンで30分焼く。
f0004309_15362597.jpg

まだ若干柔らかいので、少しそのままにして乾かすか、レンジで10分くらい回して水分を飛ばす。

「お客様~、いかがでしょうか??」
f0004309_15374163.jpg


正直、作業的には結構大変なんだけど、焼けた後香ばしい香りがさつきの食欲をそそりそうだし、何よりも食べやすそう。そして、普通の手作りご飯より、圧倒的に日持ちがするので、しばらくはこの方法で作っていこうと思う。
しかし、夜中にブレンダーでガーガーやってると、近所から苦情がくるかしら・・・・。

まだ若干、ドライにはなっていないので、お料理が得意な方「こうやるといいよ!」みたいなアドバイスがあれば、是非よろしくお願いします。
[PR]
by satsuking_dash | 2012-07-02 23:25

プロフィール

【さつき】 
誕生日:2005年5月14日
出身地:熊本県阿蘇市    
種類:豆柴・赤・メス    
特技:犬っぱしり、ジャン
    プ、おもちゃ破壊

【Tsuma】
さつきが来るまで、犬から半径1mのエリアに入れなかった犬超初心者。
出身地:広島じゃけん
趣味:旅行、テニス、散歩
    など

【Otto】
小さい頃から犬、ハムスター、ウズラなどいろいろな動物と生活してきたエキスパート(?)。さつき専属シャンプー担当者。
出身地:千葉(本人曰く東京)
趣味:旅行、スキー、読書
    など

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧